がん患者の食事と栄養がわかる記事一覧

「がんの先進医療」に掲載された記事の中で、食事と栄養に関する記事のタイトルを掲載しています。一部の記事はWebで公開していますので、クリックしてご覧ください。

掲載号 記事タイトル 概要 がん種
2016年10月発売 23号 がんを遠ざける食事と栄養〈最終回〉 大豆・イソフラボンとがん 津金昌一郎(国立がん研究センター 社会と健康研究センター センター長) 全がん共通
2016年7月発売 22号 がんを遠ざける食事と栄養⑨ コーヒー・緑茶とがん 津金昌一郎(国立がん研究センター社会と健康研究センター センター長) 全がん共通
2016年4月発売 21号 がんを遠ざける食事と栄養⑧ 塩分、塩蔵・高塩分食品と胃がん 津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
2016年1月発売 20号 がんを遠ざける食事と栄養⑦ 赤肉・加工肉、魚介類とがん 津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
2015年10月発売 19号 がんを遠ざける食事と栄養⑥ 野菜・果物とがん 津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
2015年7月発売 18号 がんを遠ざける食事と栄養⑤ 飲酒とがん 津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
2015年4月発売 17号 がんを遠ざける食事と栄養④ 身体活動量とがん 津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
2015年1月発売 16号 がんを遠ざける食事と栄養③ 肥満・やせとがん 津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
2014年10月発売 15号 がんを遠ざける食事と栄養② 食べものとがん:因果関係評価の現状 津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
2014年7月発売 14号

<Web公開記事>

がんを遠ざける食事と栄養 食べものとがん:その科学的根拠とは?>>
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
123