• イラストで理解できるがんと免疫
  • がん種別・治療状況別の研究成果比較

がん患者の食事と栄養がわかる記事一覧

「がんの先進医療」に掲載された記事の中で、食事と栄養に関する記事のタイトルを掲載しています。一部の記事はWebで公開していますので、クリックしてご覧ください。

記事タイトル(掲載号) 概要 がん種
頭頸部がん手術後の食事  ―嚥下障害を改善するための食事
(がんの先進医療:30号)
頭頸部がん手術後の食事について、中濵孝志先生(公益財団法人がん研究会有明病院 栄養管理部 副部長)に解説していただきました。 頭頸部がん
化学療法中の食事  ―副作用対策と体重を維持するための食事
(がんの先進医療:30号)
化学療法中の食事について、中濵孝志先生(公益財団法人がん研究会有明病院 栄養管理部 副部長)に解説していただきました。 全がん共通
放射線治療を受ける方・受けている方の食事 ―体型を維持するための食事、食べる量が減ってきたときの食事
(がんの先進医療:30号)
放射線治療を受ける方・受けている方の食事について、桑原節子先生(淑徳大学看護栄養学部 栄養学科 教授)に解説していただきました。 全がん共通
がんを遠ざける食事と栄養〈最終回〉 大豆・イソフラボンとがん
(がんの先進医療:23号)
津金昌一郎(国立がん研究センター 社会と健康研究センター センター長) 全がん共通
がんを遠ざける食事と栄養⑨ コーヒー・緑茶とがん
(がんの先進医療:22号)
津金昌一郎(国立がん研究センター社会と健康研究センター センター長) 全がん共通
がんを遠ざける食事と栄養⑧ 塩分、塩蔵・高塩分食品と胃がん
(がんの先進医療:21号)
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
がんを遠ざける食事と栄養⑦ 赤肉・加工肉、魚介類とがん
(がんの先進医療:20号)
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
がんを遠ざける食事と栄養⑥ 野菜・果物とがん
(がんの先進医療:19号)
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
がんを遠ざける食事と栄養⑤ 飲酒とがん
(がんの先進医療:18号)
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
がんを遠ざける食事と栄養④ 身体活動量とがん
(がんの先進医療:17号)
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
がんを遠ざける食事と栄養③ 肥満・やせとがん
(がんの先進医療:16号)
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通
がんを遠ざける食事と栄養② 食べものとがん:因果関係評価の現状
(がんの先進医療:15号)
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 全がん共通