「がんの先進医療」に掲載された記事の中で、食事と栄養に関する記事のタイトルを掲載しています。一部の記事はWebで公開していますので、クリックしてご覧ください。
記事タイトル(掲載号) | 概要 | がん種 |
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消化管がん術後の食事 ―胃がん術後・大腸がん術後の食事のポイント (がんの先進医療:30号) |
消化管がん術後の食事について、中濵孝志先生(公益財団法人がん研究会有明病院 栄養管理部 副部長)に解説していただきました。 | 胃がん、大腸がん |
頭頸部がん手術後の食事 ―嚥下障害を改善するための食事 (がんの先進医療:30号) |
頭頸部がん手術後の食事について、中濵孝志先生(公益財団法人がん研究会有明病院 栄養管理部 副部長)に解説していただきました。 | 頭頸部がん |
化学療法中の食事 ―副作用対策と体重を維持するための食事 (がんの先進医療:30号) |
化学療法中の食事について、中濵孝志先生(公益財団法人がん研究会有明病院 栄養管理部 副部長)に解説していただきました。 | 全がん共通 |
放射線治療を受ける方・受けている方の食事 ―体型を維持するための食事、食べる量が減ってきたときの食事 (がんの先進医療:30号) |
放射線治療を受ける方・受けている方の食事について、桑原節子先生(淑徳大学看護栄養学部 栄養学科 教授)に解説していただきました。 | 全がん共通 |
がんを遠ざける食事と栄養〈最終回〉 大豆・イソフラボンとがん (がんの先進医療:23号) |
津金昌一郎(国立がん研究センター 社会と健康研究センター センター長) | 全がん共通 |
がんを遠ざける食事と栄養⑨ コーヒー・緑茶とがん (がんの先進医療:22号) |
津金昌一郎(国立がん研究センター社会と健康研究センター センター長) | 全がん共通 |
がんを遠ざける食事と栄養⑧ 塩分、塩蔵・高塩分食品と胃がん (がんの先進医療:21号) |
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 | 全がん共通 |
がんを遠ざける食事と栄養⑦ 赤肉・加工肉、魚介類とがん (がんの先進医療:20号) |
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 | 全がん共通 |
がんを遠ざける食事と栄養⑥ 野菜・果物とがん (がんの先進医療:19号) |
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 | 全がん共通 |
がんを遠ざける食事と栄養⑤ 飲酒とがん (がんの先進医療:18号) |
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 | 全がん共通 |
がんを遠ざける食事と栄養④ 身体活動量とがん (がんの先進医療:17号) |
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 | 全がん共通 |
がんを遠ざける食事と栄養③ 肥満・やせとがん (がんの先進医療:16号) |
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 | 全がん共通 |
がんを遠ざける食事と栄養② 食べものとがん:因果関係評価の現状 (がんの先進医療:15号) |
津金昌一郎先生(独立行政法人国立がん研究センター がん予防・検診研究センター センター長)による解説。 | 全がん共通 |